Surat Edaran Panitia Pemilihan Kepala Desa Kampung Hilir

DKH.20-09-2018

Hari ini Panitia Pemilihan Kepala Desa Kampung Hilir mengumumkan SURAT EDARAN Sehubungan akan di laksanakan PILKADES Desa Kampung Hilir.  Surat edaran ini yang mana isi nya mengumumkan tahapan-tahapan kegiatan pemilihan Kepala Desa serta Pesyaratan Bakal Calon yang ingin ikut dalam pemilihan kepala desa kampung hilir. Diharapkan Bakal Calon telah mengetahui berkas-berkas apa saja yang harus di persiapkan untuk ikut dalam pemilihan kepala desa kampung hilir.

PANITIA PEMILIHAN KEPALA DESA

DESA KAMPUNG HILIR KECAMATAN TAMBELAN

KABUPATEN BINTAN

Sekretariat : Jl . Ulu Air Dusun.II Rt.006/Rw.003 Desa Kampung Hilir

SURAT EDARAN

Sehubungan akan di laksanakan Pemilihan Kepala Desa Kampung Hilir Kecamatan Tambelan Kabupaten Bintan Tahun 2018, bersama ini kami sampaikan edaran sebagai berikut :

1. Tahapan Pemilihan Kepala Desa Kampung Hilir :
  • Daftar Pemilihan ( DPS ) diumumkan oleh Panitia Pemilihan pada tanggal, 23 – 25 September 2018 (selama 3 hari).
  • Daftar Pemilihan Tambahan diumumkan oleh Panitia Pemilihan pada tanggal, 26 – 28 September 2018 (selama 3 hari).
  • Panitia Pemilihan menetapkan dan mengumumkan daftar Pemilih Sementara yang sudah diperbaiki dan Daftar Pemilihan Tambahan Sebagai Daftar Pemilih Tetap pada tanggal, 29 September s/d 01 Oktober 2018 (selama 3 hari).
  • Pengumuman dan Pendaftaran Bakal Calon Kepala Desa pada tanggal, 02 – 10 Oktober 2018 (selama 9 hari).
  • Bakal Calon yang memenuhi persyaratan kurang dari 2 (dua) orang, Panitia Pemilihan memperpanjang waktu Pencalonan tanggal, 19 Oktober 2018 (selama 20 hari).
  • Panitia Pemilihan mengumumkan nama Calon yang telah ditetapkan pada tanggal, 8 Nopember 2018 (7 hari paling lambat sejak tanggal ditetapkan).
  • Kampanye Calon Kades pada tanggal, 15-17 Nopember 2018.
  • Masa Tenang pada tanggal, 18 – 20 Nopember 2018.
  • Pemungutan Suara pada tanggal, 21 Nopember 2018.

2. Persyaratan Calon Kepala Desa :

Pencalonan Kepala Desa diajukan secara tertulis kepada Panitia Pemiihan Kepala Desa dengan dilengkapi persyaratan sebagai berikut :

1. Fotocopy Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK) yang telah dilegalisir oleh Pejabat yang menerbitkan KTP dan KK (Disduk Kab.Bintan / Camat Tambelan) serta menunjukkan KTP dan KK aslinya;
  2. Berusia Paling rendah 25 tahun pada saat pendaftaran;
  3. Surat Permohonan Pendaftran Bakal Calon Kepala Desa secara tertulis bermaterai 6000;
  4. Fotocopy akta kelahiran yang dilegalisir oleh Pejabat yang menerbitkan akta atau Surat Kenal Lahir (Disduk Kab.Bintan / Camat Tambelan).
  5. Fotocopy Surat Nikah yang dilegalisir, bagi yang sudah menikah.
  6. Fotocopy ijazah pendidikan terakhir serendahnya tamatan Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang dilegalisir oleh pejabat yang berwenang, serta menunjukan aslinya;
  7. Pasfoto berwarna kuran 4×6 sebanyak 4 lembar yang terbaru;
  8. Surat ijin tertulis dari atasan yang berwenang bagi Bakal Calon yang berasal dari Pegawai Negeri Sipil/TNI/POLRI atau Perangkat Desa;
  9. Surat Peryataaan bermaterai 6000 antara lain :

Surat Pernyataan Bertaqwa Kepada Tuhan yang Maha Esa dan Memegang teguh dan mengamalkan Pancasila serta melaksanakan Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

Surat Pernyataan tidak menjadi pengurus Partai Politik.

Surat Pernyataan kesedian menjadi Bakal Calon dan tidak akan mengundurkan Diri setelah ditetapkan sebagai Calon.

Surat Pernyataan belum pernah menjabat sebagai Kepala Desa selama 3 kali masa jabatan secara berturut-turut atau tidak berturut-turut.

Surat Pernyaataan Berkelakuan Baik, Jujur dan Adil.

Surat Pernyataan tidak pernah dihukum karena melakukan tindak pidana kejahatan dengan hukuman paling singkat 5 tahun.

10. Surat Keterangan tidak dicabut hak Pilihnya sesuai dengan putusan pengadilan yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap;

11. Surat Keterangan berbadan sehat yang dikeluarkan oleh dokter setempat

12. Surat Keterangan Catatan Kelakuan Baik dari Kepolisian setempat;

13. Berkas Lamaran beserta kelengkapan persyaratan administrasi Bakal Calon dibuat rangkap 4(empat), masing-masing untuk Panitia Pemilihan, BPD, Camat dan Pemerintah Kabupaten Bintan;

Desa Kampung Hilir, 18 September 2018.

PANITIA PEMILIHAN KEPALA DESA KAMPUNG

HILIR KECAMATAN TAMBELAN KABUPATEN BINTAN

Catatan :  – Jika kurang jelas tentang Edaran ini silakan hubungi/kolsultasi  langsung ke Panitia Pilkades di Sekretariat.

• Contoh format Surat Permohonan Pendaftaran Bakal Calon dan Surat Pernyataan disediakan oleh Panitia Pilkades.