TP-PKK Desa Hilir Sosialisasikan Bahaya Narkoba Bagi Generasi Muda

DKH-23/09/2018

Photo : Tampak Remaja Putri Desa Kampung Hilir

Tim Pengerak PKK Desa Kampung Hilir Bersama Tim Nusantara Sehat Berserta Kepolisian Polsek Tambelan melaksanakan kegiatan Sosialisasi Bahaya Narkoba untuk Remaja pada hari Minggu tgl 23-08-2018 di Gedung Pertemuan Desa Kampung Hilir. Kegiatan ini memberikan informasi Tantang Bahaya Narkoba Ke tinggkat Pelajar SMA yang berada di Desa Kampung Hilir. Narkoba adalah singkatan dari Narkotika dan Obat-obatan Berbahaya. Narkoba secara etimologi berasal dari bahasa Yunani yang memiliki arti “kelenger”, hal yang bisa membuat seseorang tidak sadarkan diri (flay).

Photo : tampak di foto remaja putra desa kampung hilir mengikuti sosialisasi bahaya narkoba

“Sedangkan menurut UU Nomer 35 tahun 2009, narkoba adalah sejenis zat atau obat yang berasal dari tanamam atau bukan tanaman, baik sintetis maupun semi sintesis yang dapat menyebabkan penurunan kesadaran, menghilangkan rasa nyeri dan dapat menimbulkan ketergantungan.

Jenis-jenis Narkoba Banyak sekali Contohnya Heroin adalah sejenis opioid alkalaoid yang memiliki bentuk seperti kristal putih. Heroin memiliki efek samping bagi penggunanya yaitu dapat menimbulkan halusinasi yang berlebihan. Ganja adalah tumbuhan budidaya penghasil serat, namun tanaman ini lebih dikenal karena kandungan zat narkotika pada biji buahnya. Zat ini dinamakan dengan tetrahidrokanabinol yang dapat membuat pemakainya mengalami euforia yang berlebihan, Sabu-sabu adalah obat psikostimulansia dan simpatomimetik yang memliki efek samping bagi penggunanya seperti, hiperaktif, pupil melebar, kegelisahan, mulut kering, dan bahkan dapat mengakibatkan kematian.

Photo : suasa sosialisasi untuk remaja desa kampung hilir

Narkoba juga mengandung berbagai zat seperti, stimulan, halusinogen, depresan dan zat adiktif. Melihat kandungan yang terdapat di dalam narkoba, itu sangat membahayakan apabila digunakan secara berlebihan. Selain syaraf-syaraf di dalam otak rusak, hal itu dapat membuat dehidrasi, hipotensi, hipertensi, kejang-kejang, serangan jantung, stroke, dan bahkan dapat membuat penggunanya kehilangan nyawa.

Wakil Ketua TP-PKK Desa Hilir, Ibu Apridayani SP.d berharap “Agar Anak-anak Remaja Desa Kampung Hilir khususnya dan Kecamatan Tambelan Umumnya terhindar dari penyalahgunaan narkoba setiap individu harus meningkatkan iman kepada Allah SWT, kemudian pelajari tentang bahaya narkoba, kemudian sibukan diri dengan hal-hal yang positif, pilih kegiatan yang bisa menguntungkan dan tidak merugikan diri sendiri. Terakhir kita harus bisa menempatkan diri kita kedalam lingkungan yang baik dan jauh dari narkoba.” unjarnya.