Wujudkan PHBS, PKK Desa Kampung Hilir Gelar Sosialisasi

DKH 03/08/2019 –  Dalam rangka mewujudkan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) terhadap masyarakat, TP PKK dan Kader Posyandu Desa Kampung Hilir bekerja sama dengan Puskesmas Tambelan menyelenggarakan kegiatan sosialisasi PHBS. Kegiatan di laksanakan di halaman rumah salah satu warga Rt 001 Rw 001 Desa Kampung Hilir, Hadir dalam acara tersebut Sekcam Tambelan Suhardi, Kepala Desa Kampung Hilir Maryadi, TIM Nusantara Sehat (NS) Puskesmas Tambelan, Bidan Desa Kampung Hilir serta para Ketu RW/RT seDesa Kampung Hilir yang memang khusus di undang untuk mengikuti kegiatan tersebut, Sabtu (03/08).

Dalam sambutannya Sekcam Tambelan Suhardi menyampaikan “Mengapresiasi atas kegiatan tersebut dan menghimbau kepada Peserta Sosialisasi agar menyimak dengan baik materi-materi yang akan disampaikan oleh Narasumber nantinya, kegiatan sosialisasi ini sangatlah penting karena menyangkut kesehatan dilingkungan Masyarakat, dari hasil sosialisasi ini kami pemerintah kecamatan Tambelan berharap para kader dapat menyampaikan kembali kepada masyarakat terutama tentang bagaimana menanamkan Pola Hidup Bersih dan Sehat di Rumah, di Sekolah,  Tempat Ibadah, Tempat Kerja, Tempat Bermain anak-anak serta lingkungan sekitar, kalau semuanya bersih banyak sekali manfaatnya seperti kita dan anggota keluarga tidak mudah sakit, anak tumbuh sehat dan cerdas dan lain-lain.

PHBS merupakan rangkuman prilaku kesehatan yang di lakukan atas dasar kesadaran individu atau sebuah anggota keluarga masyarakat, sehingga si pelaku PHBS dapat menolong dirinya sendiri maupun ikut serta berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan  di masyarakat.

Narasumber Sosialisasi PHBS Desa Kampung Hilir Rian Ade Kusmawan, S.Kep merupakan salah satu TIM Nusantara Sehat (NS) yang bertugas di Puskesmas Tambelan menerangkan, Bahwa PHBS sangatlah penting untuk terus digalakkan dan dilakukan di tengah masyarakat, sebab dengan pengetahuan yang luas tentang PHBS minimal masyrakat bisa melakukan pencegahan sebelum terjadinya penyakit, karena mencegah lebih baik dari pada mengobati.

“Kami dari UPT Puskesmas Tambelan akan terus berusaha dan bekerja sama dengan kader kader PKK maupun Posyandu desa untuk terus melakun sosialisasi, mengingat pentingnya PHBS dalam keberlangsungan hidup sehari hari,” Kata Rian.

Kegiatan Sosialisasi berjalan dengan aman, tertib, lancar dan para pesertapun antusias sekali dengan mengajukan beberapa pertanyaan terkait PHBS saat season dialog dibuka, dan acara di tutup dengan makan bersama nasi lemak khas tambelan di lanjut gotong royong membersihkan sampah yang berserakan di Jalan Raya wilayah RT 001.

Tonton Video Lengkapnya Di Asytaqur Chanel Youtube https://youtu.be/72iZUrYi5Ek